そば通の証、出石そば


GW後半戦、急遽そばが食べたくなり、兵庫県・出石まで行って来ました!


出石そば」は、江戸時代、屋台へ持ち出すために蕎麦を小さな皿に盛ったことが起源とされています。
現在、出石そばは、1人前小皿5枚で提供され、その後、追加で注文します。
薬味は、ワサビ、大根おろし、とろろ、生卵、ネギなどがあり、小皿ごとに薬味の味が楽しめます。
ご当地の出石には、多くの蕎麦屋が密集しています。店舗ごとに、そばの味が違い、多くの蕎麦ファンで溢れています。



今回は、出石城に近い「花水木」へ行って来ました!


この蕎麦屋は、少し弾力があり、強い蕎麦の風味が特徴です。
蕎麦のインパクトが強く、蕎麦通にはたまらない一品です。